手机版

【茶师悟语】如珠在渊

发布时间:2016-12-07   来源:老农茶网    
字号:

用手机扫描二维码在手机上继续观看

手机查看

 “‘常人之心如瓢在水,至人之心如珠在渊。’这一句话可谓是影响着我一生。”禅修道增益班,仁炟法师以这样一句开场白意味深长地说。

“六祖惠能大师说:外离相为禅,内不乱为定;外禅内定是为禅定。那么禅定的状态又是什么呢?精神高度集中,同时又分分明明就是禅定状态。”

增益班的禅僧讲禅课程中讲的这些定义,我以前做义工时也听过一部分,但是这次参加禅修茶道增益班再次听到,对我又有了新的启发,有了新的受益。


“如瓢在水”、“如珠在渊”我认为这既是一种状态,又是一种境界。前后状态的对比,正反映出了现代社会大多数人的一种状态---如瓢在水。如何对治当下这颗狂躁的心呢?学习至人如珠在渊的心境,这种心境可以通过修习禅定启迪般若智慧而通达。

当法师讲到止观双修:闻性无生灭时,有一句话对我启发非常大:“思惟、意识、分别、思虑等心意识,只是缘聚则生,缘散则灭的无常妄心。”法师又说:“师父敲木鱼的声音是大家意识分别产生,是自我判断而产生的。不敲了这声音就没了……”

听到师父讲到这一句时,反闻自心,常常因为别人的一句话而自生烦恼。不管是批评还是误解,会以自我的判断去分析别人的话。听到声音是外境(声尘),《楞严经》讲声音是总相,击时,动则音声历然现有;击久声销,静则音声寂然现无。

顿时醒悟,别人不管是批评还是表扬,因缘相聚则生。待到话语刚落,因缘散掉则灭。所以平时我们说要保持平常心,要不喜不悲,但又不明白不悲可以,为什么高兴还不能喜呢?今天有缘听到师父开示,顿时明白,这都是执着外境的一种心,要坦然面对,即外禅内定,这就是一种生活禅。

修行在世间,今后生活中不管面对的是家人、朋友还是客户,我想我都会比之前坦然,不入境,不执着。

此次增益班除了学习了更深一步的禅修课程外,就连技法要领也有别于初级讲习班。增益班是建立在初级班的基础上才能修学的,只是掌握动作远远达不到禅修茶道的行云流水的高要求。此次技法重在韵律和行云流水的状态训练。通过学习,让身心更加柔软,做起动作反而不累,也不僵直,非常柔美。

静,则一念不生。

动,则万波激荡。

禅修茶道,如人饮水,冷暖自知!一切尽在不言中,纵有千言万语汇成一句话:“感恩山东博山正觉寺的禅修茶道!”


图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。